Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

Новости
30.10.2012

13 октября на ВВЦ, в рамках 14-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2012», состоялась конференция «Селекцияи семеноводство – основа продовольственной безопасности».

Организаторами конференции выступили Минсельхоз России (Депрастениеводство), Россельхозакадемия, ВВЦ.

В конференции приняли участие руководители и специалисты органов управления АПК субъектов Российской Федерации, представители крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, ученые отраслевых научно-исследовательских институтов РАН и Росельхозакадемии, высших учебных заведений страны, представители агробизнеса, политических и отраслевых организаций, СМИ.

Конференцию открыл ее ведущий Петр Чекмарев –  директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России. В своем выступлении он рассказал о состоянии и перспективах развития отечественного семеноводства. Минсельхоз России как федеральный орган исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере АПК уделяет большое значение развитию и совершенствованию системы семеноводства.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы предусмотрена государственная поддержка элитного семеноводства. Эта мера оказалась эффективной: повысилась доля площадей сельскохозяйственных угодий, засеваемых элитными семенами, что сказалось на повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Этот вид поддержки сохранен в новой Государственной программе (на период 2013-2020 годы).

Для совершенствования законодательной базы семеноводства Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение основных направлений государственной политики в сфере семеноводства проходит с постоянным участием отраслевых союзов и ассоциаций.

C приветственным словом выступил помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олега Валенчука член Совета Президиума Союза садоводов России Юрий Шалыганов, который напомнил о роли личных подсобных хозяйств и садоводов-любителей в решении проблемы продовольственной безопасности, рассказал о работе Союза садоводов России по защите прав потребителей сельскохозяйственной продукции, о необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», разработанные Минсельхозом России.

Вице-президент Россельхозакадемии академик Россельхозакадемии Иван Савченко доложил про научное обеспечение развития селекции и семеноводства. Россельхозакадемия объединяет научно-исследовательские институты сельскохозяйственной отрасли, имеет в своем составе как учреждения, занимающиеся формированием, изучением, паспортизацией генетических ресурсов растений (Всероссийский институт растениеводства и другие), так и селекционные центры (42 центра) по основным сельскохозяйственным культурам и учреждения, занимающиеся первичным семеноводством. Таким образом, Россельхозакадемия обеспечивает полное научное обеспечение селекции и семеноводства и способствует их развитию.

Директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько сделал доклад на тему «Российская селекция и семеноводство в условиях ВТО», в котором рассказал о гармонизации стандартов качества семян растений в рамках международных систем сертификации, об участии России в этих организациях и о новых возможностях отечественной селекции и семеноводства в рамках вступления в ВТО.

О роли и Национального Союза селекционеров и семеноводов в дальнейшем совершенствовании селекции и семеноводства в Российской Федерации доложил президент Национального союза селекционеров и семеноводов Петр Юрков.

О проблемах развития отечественной селекции и путях их решения доложил президент Союза селекционеров России академик Россельхозакадемии Баграт Сандухадзе.

Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края  Григорий Донцов поделился передовым опытом семеноводства в своем хозяйстве.

Об опыте создания кредитных потребительских кооперативов и перспективах развития данного направления на территории Российской Федерации доложил генеральный директор ООО «Альткрнатива» Ростовской области Виктор Яценко.

Директор ГНУ ВНИИ рапса Владимир Карпачев доложил о состоянии и перспективах семеноводства рапса.

Рапс является важным источником для получения растительного масла и кормового белка. Он представлен яровыми и озимыми формами. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира, и 21-33 % белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66 %, шрота - 55-58 %, в них содержится до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража. Данная культура имеет большие перспективы развития и распространения по территории Российской Федерации.

О развитии семеноводства многолетних трав, о новых направлениях их селекции доложил начальник отдела ВНИИ кормов Сергей Костенко.

Во ВНИИ кормов выведено более 150 сортов кормовых культур, которые распространены по всей территории страны и за границей. Основные направления – создание сортов для конкретных территорий и регионов,  параллельная селекция кормовых трав и ассоциативных микроорганизмов, выведение сортов для конкретных условий выращивания (для экстенсивного , для интенсивного типа хозяйствования, для  сенокосов, для пастбищ, для травосмесей, для песчаных или для глинистых почв и т.д.), выведение сортов устойчивых к  наиболее распространенным болезням, получение зимостойких сортов практически всех кормовых культур (райграс, клевер, люцерна) и продвижение этих сортов на север. Координация исследований и руководство исследованиями по селекции кормовых в регионах. Последние достижения института –  сорта для  кислых и засоленных почв.

О состоянии и перспективах развития семеноводства овощных культур доложил член совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний Николай Клименко.

Медицинская норма потребления свежих овощей на душу населения составляет 130 кг в год. В России этот показатель в последние годы не более 80 кг. Причем основные производители овощей это овощеводы-дачники и семьи, живущие на земле. Сегодня они производят около 90 % огурца, около 80 % томата, капусты, моркови, примерно 75 % лука репчатого и т.д. И только  в последнее годы  начинает постепенно возрождаться крупное товарное производство овощей. В любом случае, успешное развитие овощеводства зависит от состояния семеноводческой отрасли. В овощеводстве роль отечественного семеноводства особо важна, т.к. российские сорта и гибриды всегда были и остаются боле полезными, вкусными, ароматными, лучше приспособлены для засолки, квашения и другой исконно русской переработки.

О проблемах семеноводства сахарной свеклы доложил член-корреспондент Россельхозакадемии Анатолий Корниенко.

По итогам работы конференции участниками были обсуждены и приняты ряд необходимых мер по дальнейшим перспективам развития отрасли.

www.mcx.ru

7
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031