Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(29/01/2021)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:40 561 График
ЦФО:39 443 График
ПФО:40 963 График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:Н/Д Н/Д График
ЦФО:14 000 14 200 График
ПФО:14 500 14 800 График
СФО:n/a n/a График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(14/01/2021)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:13 500 13 800 График
ЦФО:13 500 14 000 График
ПФО:13 200 13 500 График
СФО:N\A N\A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Mar2115,83+ 0,24
May 2115,08+0,14
Jul 2114,60+ 0,08
Oct 2114,45+ 0,07
Mar 2214,76+ 0,05
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(29/01/2021)
SymbolLastChgVol
Dec20456,10+ 14,50
Mar21435,90+ 7,60
May21418,10+ 2,30
Aug21404,00+ 0,30
Oct21400,50- 0,20



Гидрометцентр России

Новости
23.01.2023

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к главам государств – членов ЕАЭС по случаю председательства России в органах Союза в 2023 году

С 1 января 2023 года Россия приняла председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

С момента основания ЕАЭС с 2015 г. абсолютный объём взаимной торговли государств-членов Союза увеличился на 60% и в 2021 г. достиг исторического максимума в 73,1 млрд долл., а объём внешней торговли вырос на 46% – до 846,3 млрд долл. При этом с каждым годом во внутреннем торговом обороте Союза повышается доля несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью. Прирост совокупного ВВП в расчёте на душу населения составил 28,7%, а доля платежей в национальных валютах приблизилась к отметке в 75%.

Тесная интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители, сказал Владимир Путин. Очевидно, что у Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству независимых государств.

Президент России отметил, что будет делаться все возможное для дальнейшего углубления интеграции на всех направлениях - в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах. Он предложил вместе оценить ход реализации действующих «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» и уже в текущем году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.

Очевидно, что одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран-членов ЕАЭС, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области. В этой связи Владимир Путин предложил объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, такие как автомобильная и химическая промышленность, транспортное машиностроение, микроэлектроника, авиастроение, судостроение, фармацевтика, цифровые экосистемы, альтернативная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, биотехнологии и семеноводство.

Также на повестке дня – активизация взаимодействия в области цифровой трансформации. Так, в частности, запуск Интегрированной информационной системы Союза и наднациональных систем мониторинга обращения продукции позволит выявлять и убирать с союзного рынка небезопасные и некачественные товары. Необходимо ускорить процесс согласованного введения в государствах-членах Союза электронного юридически значимого документооборота, обеспечив правовые и технологические условия для взаимного признания таких документов. Важно, чтобы цифровые технологии и решения в сфере экономической деятельности внедрялись во всех странах Евразэс на базе единых принципов и подходов, которые целесообразно закрепить отдельным актом Евразийского межправительственного совета.

Страны Союза обладают мощнейшей агропромышленной базой, позволяющей не только гарантированно обеспечивать себя всей необходимой сельхозпродукцией, но и экспортировать продовольствие в значительных объемах. В этой связи, в целях укрепления продовольственной безопасности Президент России предложил вместе разработать широкий комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

Владимир Путин отметил, что Союз традиционно занимает лидирующие позиции и в энергетике, добавив, что работа по созданию общих энергетических рынков должна проводиться и далее на системной и выверенной основе. Владение же самыми передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода.

Актуальной задачей видится последовательное снижение экономических рисков, которое создаёт для взаимной торговли использование иностранных валют и платежных систем. Исходим из того, что неотъемлемым условием стабильных расчётных отношений внутри Союза является подключение партнёров к Системе передачи финансовых сообщений Банка России и развитие межсистемного взаимодействия национальных платежных систем. Гармонизация финансовых рынков должна создать благоприятные условия для того, чтобы капитал стран-членов оставался внутри объединения и инвестировался в национальные экономики. Кроме того, считаем целесообразным изучить возможность образования Евразийского рейтингового агентства, которое обеспечивало бы оценочный инструментарий для обслуживания растущей экономической активности на территории нашего макрорегиона, отметил Владимир Путин.

Дальнейшее углубление интеграционного взаимодействия будет во многом зависеть и от выравнивания конкурентных условий для предприятий Союза, в том числе за счёт сближения налогового регулирования, внедрения передовых методов налогового администрирования, а также унификации таможенных процедур с применением системы управления рисками на внешних границах Союза.

Он также сказал о необходимости продолжить работу по формированию новой транспортно-логистической инфраструктуры, в полной мере отвечающей современным экономическим реалиям. Особое значение сегодня приобретает развитие бесшовных, безопасных международных транспортных коридоров, связывающих государства-члены ЕАЭС.

Одним из ключевых аспектов интеграционного сотрудничества является подготовка квалифицированных кадров и создание новых рабочих мест. Евразийский рынок труда должен соответствовать масштабным задачам развития высокотехнологичных производств, внедрения цифровых технологий в производственные процессы. В этой связи важно стремиться к гармонизации национальных научно-технических программ, выработке общих образовательных и профессиональных стандартов, запуску совместных программ обучения и общих учебников по техническим и гуманитарным дисциплинам. Следует также развивать практику межвузовских стажировок и академических обменов. Нужно активнее заняться популяризацией Евразийского экономического союза, его достижений и возможностей для всех граждан наших стран.

Президент России также подчеркну важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнерами и международными объединениями, отметив важность содействия завершению ведущейся работы по аналогичным соглашениям с Египтом, Ираном и Индией, а также активизации новых переговорных треков, в том числе с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Увеличению экспорта продукции, производимой Союзом и построению новых логистических цепочек способствовало бы расширение географии международных связей и контактов ЕАЭС с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Союз может сыграть роль одного из ключевых центров формирования Большого Евразийского партнерства.

Для решения всех этих масштабных задач потребуется совершенствование созданных наднациональных институтов - в первую очередь, Евразийской экономической комиссии. В этой связи необходимо расширение ее компетенций и рассмотрение предложений, касающихся делегирования ЕЭК больших полномочий. При этом все ключевые решения должны, как и прежде, приниматься на основе консенсуса. Данный принцип остаётся базовой ценностью, общим достижением и конкурентным преимуществом.

 

Единое понимание исторической судьбы, осознание многовековой хозяйственной связанности, сохранение и укрепление культурной и социальной общности народов стран Союза является залогом успеха совместной деятельности.

Рассчитываем на тесное взаимодействие и поддержку со стороны государств-членов Евразэс в практической реализации приоритетов российского председательства в 2023 году. Убеждены, что вместе мы добьёмся новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества на благо наших народов, завершил свое обращение Владимир Путин.

7
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031