Гидрометцентр России

Новости
28.03.2022

Вечная память начальнику Всероссийского ПНО «Росхозсвекла» Сушкову М.Д.

Нам очень жаль, что 5 марта 2022 года скоропостижно ушел из жизни СУШКОВ Михаил Дмитриевич – старейший работник свёклосахарного комплекса страны, один из основателей «Союзроссахара», генеральный директор Агентства "Семсвекла" Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, участник Великой отечественной войны, человек с «Большой буквы»; великий гражданин России; гордость своего коллектива и всех, кто его знал. Он до последней минуты своей жизни был в строю, своим трудом внес неоценимый вклад в решение научно-производственных проблем и достижений отечественного сельского хозяйства.

Михаил Дмитриевич Сушков родился 30 октября 1928 года в селе Верхний Телелюй (ныне Грязинского района Липецкой области). Детские, юношеские годы и годы становления его как специалиста прошли в одном из хозяйств страны – элитно-семеноводческом совхозе «Петровский» Добринского района Воронежской (ныне Липецкой) области. Окончил Березовский сельскохозяйственный техникум (1947 г., Воронежская область Рамонский район).

В 1948-1951 годах служил в рядах Советской Армии, участвовал в борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины. За участие в этой борьбе в 2000 г. его приравняли к участникам Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1951 году работал в совхозе «Петровский» агрономом, затем управляющим отделением. В 1958 году окончил Воронежский сельско-хозяйственный институт, получив специальность ученого-агронома.

В этом же году М. Д. Сушков был назначен начальником Добринской районной инспекции по сельскому хозяйству Липецкой области, а в январе 1959 года – утвержден заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Липецкого обкома КПСС, в мае 1961 года – избран председателем Чаплыгинского райисполкома, в марте 1962 года – первым секретарем Донского РК КПСС, в феврале 1963 года назначен начальником Данковского производственного совхозно-колхозного управления в январе 1965 г. — избран первым секретарем Добровского РК КПСС Липецкой области.

Результатом его 7,5 летней практической работы стало строительство молочных, свиноводческого и овцеводческого комплексов. Принимая непосредственное участие в разработке системы специализации хозяйств, которая давала возможность получать больше сельскохозяйственной продукции, М. Д. Сушков написал и защитил диссертацию в 1971 г., став кандидатом экономических наук.

В 1972 г., в связи с организацией Министерства совхозов РСФСР, он был назначен на должность начальника Всероссийского производственно-научного объединения по производству сахарной свеклы «Росхозсвекла». На этой должности Михаил Дмитриевич проработал почти 30 лет.
В 2001-2004 гг. М. Д. Сушков возглавлял межрегиональный сортосеменоводческий союз сахарной свеклы МС «Сортосемсвекла».

С 2004 г. он работал в ЗАО Фирма «Август» консультантом, руководил курсами по повышению квалификации специалистов на базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова.

Многолетний плодотворный труд Михаила Дмитриевича высоко оценен государством. За активную научную и научно-организационную работу он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя Орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», золотой медалью Минсельхоза «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, премией им. А.Н. Косыгина и многими юбилейными медалями, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Почетный работник сахарной промышленности Российской Федерации». В день празднования юбилея Министерство сельского хозяйства Российской Федерации удостоило его еще одной награды – звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Избран академиком Академии продовольственной безопасности РФ.

Его судьба, работа – пример того, из каких качеств складывается руководитель. Кроме необходимого научного потенциала это большая трудоспособность, гигантская сила воли, железная дисциплина, а еще, конечно, умение окружить себя заинтересованными людьми и передать знания, накопленные за многие годы. Михаил Дмитриевич всегда был прекрасным организатором. Его окружали ученики, которых он сам «ковал», и они выходили «из горнила» Сушкова М.Д. настоящими учёными, исследователями, селекционерами и семеноводами.
«Великих людей питает труд» — более точное определение найти сложно.

Эти слова Сенеки человечество пронесло сквозь столетия, и каждый раз вспоминаем их, когда говорим о Сушкове М.Д.

Очень трудно подобрать слова для такого всеми уважаемого человека, чья профессиональная деятельность являлась предметом гордости нашей страны. Мы знали его не только как высокопрофессионального, пытливого, целеустремленного, высококвалифицированного специалиста, асса своего дела, ответственного работника, вложившего много сил в развитие селекции и семеноводства СССР, России, но и как обаятельного, внимательного, душевного и тактичного человека. Его всегда отличали порядочность, твёрдый характер, трудолюбие, настойчивость в положительном решении возникающих проблем.

Как сказал Мишель Монтень, «самым лучшим доказательством мудрости является непрерывно хорошее расположение духа», а Михаил Дмитриевич всегда был позитивным человеком. На протяжении всей своей жизни он всегда был с современными взглядами, вперёдсмотрящим. В подтверждении этого приведем высказывания, написанные Сушковым М.Д. в его «Записках свекловода» ещё в 2011 году, которые актуальны и сегодня: «Подъём сельского хозяйства - нелёгкий многолетний труд всей страны, всего народа… Огромный вклад в него внесла и сельскохозяйственная наука... Были внедрены передовые технологии возделывания различных культур, в том числе наиболее трудоёмкой из них - сахарной свёклы, выведены новые сорта и гибриды … Возглавляя российское свекловодство в течение 30 лет, я имел возможность наблюдать и влиять на его состояние и развитие…». Мы обеспечили республику «…собственными высококачественными семенами, реконструировали пять семенных заводов, создали стройную систему селекции и семеноводства этой культуры, которая, к сожалению, в последние годы практически полностью разрушена… Обидно, что далеко идущих последствий этого разрушения не видят ни в Минсельхозе, ни в других правительственных органах, а зря – жизнь ещё заставит осознать это.»

Коллектив, руководство ФГБНУ "ВНИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова" очень огорчены горьким известием; передают свои искренние и глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойного по поводу утраты уважаемого, талантливого работника и человека.
Верим, что его дело не будет брошено, не угаснет, а сам он не будет забыт, и вечно будет жить в наших сердцах!

Сердце погасло, будто зарница,
Боль не притушат года.