09.03.2023

По данным Минсельхоза России с сегодняшнего дня экспортную пошлину на российскую пшеницу увеличили до 5,3716 тыс. рублей за тонну, что на 919,4 рублей больше прошлого размера.

Также увеличилась экспортная пошлина на кукурузу – с текущих 2,2646 тыс. рублей за тонну до 2,74 тыс. рублей за тонну. Это можно объяснить растущим спросом на культуры на фоне неопределённости с зерновой сделкой.

На ячмень, традиционно пользующийся меньшим спросом, ставку снизили на 323,5 до 3 548,8 тыс. рублей за тонну.

На кукурузу размер экспортной пошлины с осени прошлого года менялся уже несколько раз в узких диапазонах. Так с 24 по 30 ноября и с 1 по 7 декабря прошлого года он был нулевым, затем составлял 76,2 тыс. рублей за тонну. Какое-то время у неё были фиксированные ставки размером в 692,6 рубля и 886,5 рубля за тонну. Новые ставки будут действовать до 14 марта включительно.

Напомним, что размер ставок составляет 70% от разницы базовых и индикативных цен.  Первые – минимально возможные в текущих рыночных условиях. Их определяет сам Минсельхоз России и они всегда составляют 15 тыс. рублей для пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) и 13,875 тыс. рублей – кукурузы и ячменя. Пока что их размер менять не планируется. Вторые, как и сами пошлины, пересматриваются каждую неделю и составляют среднее арифметическое цен контрактов до введения новых ставок. На этот раз они увеличились только у кукурузы – с 230,2 до 237,1 долл США, у пшеницы и ячменя же снизились с 303,2 и 261,1 до 302,2 и 252,5 долл США соответственно. Их расчётом уже занимается Московская биржа. С 5 февраля т.г. она предоставляет эти данные участникам рынка, а те – Минсельхозу России, который определяет на основании их и базовых цен новые ставки пошлин. С 6 июля 2022 г. по постановлению Правительства РФ базовые цены, как и сами ставки пошлин, стали указывать в рублях.  Эта мера позволила сделать цены более объективными и не привязывать их к иностранной валюте. Индикативные же перевести в рубли пока невозможно, так как они привязаны к данным международных контрактов. Сама пошлина на основные выше названные вида зерновых меняется еженедельно (кроме особых случаев, например, нескольких последовательных выходных).

Плавающие (меняющиеся) пошлины также известны как «зерновой демпфер». Они стали применяться в России в экспериментальном режиме ещё с апреля, а в полноценном – со 2 июня 2022 года. Пошлины используются в качестве резервной господдержки, которая возвращается сельхозпроизводителям в виде субсидий на разные цели.


Источник: https://rosng.ru/