30.09.2022

В Минсельхозе России подтвердили планы по ограничению импорта семян

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев подтвердил планы министерства по ограничению закупок семян за рубежом. Об этом он заявил на недавнем совещании с президентом Владимиром Путиным, посвящённом текущим полевым работам, сообщает «Интерфакс».

По его словам, вместе с бизнесом ведомство разработало подходы по импортозамещению этой продукции, которые будут внедряться уже в следующем году. Одним из них стало расширение поддержки местных сельхозпроизводителей в плане содействия закупкам семенного материала. Также прорабатываются и комплексные меры поддержки для собственного производства этой продукции. Министерству в ведение передано 11 научных аграрных учреждений, девять из которых занимаются селекцией сельхозкультур.

Другой мерой стало введение квот на импорт семян из недружественных стран, на долю которых приходится 90% всех поставок. Импортные квоты будут применяться к семенам картофеля, пшеницы, кукурузы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, подсолнечника, рапса, сои и сахарной свеклы. Это основные сельхозкультуры, которые выращиваются в стране.  Размер квот будут устанавливать Минсельхоз России и Минэкономразвития России после одобрения ФАС. Кроме того, министерство планирует сформировать план закупок семян для каждого отдельного региона. Подобный подход уже используется для минеральных удобрений. 

Вопрос обеспечения страны семенами всегда был важен, но сейчас, на фоне западных санкций он становится особенно актуальным. Некоторые иностранные компании отказались поставлять семена российским аграриям, другие повысили цены. Однако министр успокоил, что аграриям удалось найти выход на поставки из дружественных стран, а также полностью использовать собственные возможности. Сейчас, по его словам, фермеры полностью обеспечены материалом для озимого сева. Тем не менее, некоторые отраслевые объединения выступили против ограничения импорта семян. По их мнению, в сложившейся ситуации, когда у страны ещё недостаточно собственных запасов семенного материала, это приведёт к стагнации российского семеноводства, а значит, и всего отечественного сельского хозяйства.