23.04.2013

Опасные синтетические подсластители вытесняют с рынка отечественный украинский сахар. Украинских потребителей кормят синтетическими подсластителями вместо сахара. Сахарные заводы в стане закрываются, сообщает ТСН.

Так, завод по производству сахара в поселке Згуровка в этом году прекратит свою работу, так как его склады просто завалены прошлогодним сахаром. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что местные предприятия перестали покупать сахар, заменив его на сахарозаменители.

Многие предприятия промышленности работают на химических сахарозаменителях. Сколько мы их едим с пирожными, хлебом, молочными продуктами - только один Бог знает, - говорит директор Згуровского сахарного завода Василий Харченко.

Согласно статистике ежегодно каждый украинец съедает 36 кг сахара и около 9 кг сахарозаменителя. Следует отметить, что определить конкретное количество потребляемых синтетических подсластителей довольно сложно. Для детей сахарозаменители особенно опасны.

Как утверждают эксперты, Украина стала своего рода "полигоном для утилизации", так как в Европе запрещено использование опасных подсластителей. Так, только в прошлом году в страну ввезли около 12 тысяч тонн сахарозаменителей.

Сегодня Европа полностью запретила употребление синтетических подсластителей. Канада, Америка, Япония. Сегодня Украина стала, так сказать, полигоном утилизации продуктов, - утверждает председатель Национальной ассоциации сахарников Украины ("Укрсахар") Николай Ярчук.

В Украине есть законопроект о пищевых добавках (на двух страницах), в то время как в Европе использование синтетических подсластителей регулируется нормативными документами буквально до мелочей: расписано что, куда и сколько можно добавлять.

В этом году почти половина сахарных заводов прекратили свою деятельность.

www.cit.ua